金刚经梵文网

圆觉经实义解析!三

发布时间:2024-07-26 01:32:55作者:金刚经梵文网
圆觉经实义解析!三

圆觉经实义解析!三

圆觉经原文

唐佛陀多罗译

普眼菩萨章

于是普眼菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸菩萨众,及为末世一切众生,演说菩萨修行渐次,云何思惟,云何住持,众生未悟,作何方便普令开悟,世尊若彼众生无正方便,及正思惟,闻佛如来说此三昧,心生迷闷,即于圆觉不能悟入,愿与慈悲,为我等辈及末世众生,假说方便。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告普眼菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来修行渐次,思惟住持,乃至假说种种方便,汝今谛听,当为汝说。时普眼菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

善男子,彼新学菩萨,及末世众生,欲求如来净圆觉心,应当正念远离诸幻,先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室,恒作是念,我今此身,四大和合,所谓发毛爪齿,皮肉筋骨,髓脑垢色,皆归于地,唾涕脓血,津液涎沫,痰泪精气,大小便利,皆归于水,暖气归火,动转归风,四大各离,今者妄身,当在何处,即知此身,毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。

善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。

善男子,彼之众生幻身灭故,幻心亦灭,幻心灭故,幻尘亦灭,幻尘灭故,幻灭亦灭,幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜,垢尽明现。

善男子,当知身心,皆为幻垢,垢相永灭,十方清净。

善男子,譬如清净摩尼宝珠,映于五色,随方各现,诸愚痴者,见彼摩尼,实有五色

善男子,圆觉净性,现于身心,随类各应,彼愚痴者,说净圆觉,实有如是身心自相,亦复如是,由此不能远于幻化,是故我说身心幻垢,对离幻垢,说名菩萨,垢尽对除,即无对垢及说名者。

善男子,此菩萨及末世众生,证得诸幻灭影像故,尔时便得无方清净,无边虚空觉所显发,觉圆明故,显心清净,心清净故,见尘清净,见清净故,眼根清净,根清净故,眼识清净,识清净故,闻尘清净,闻清净故,耳根清净,根清净故,耳识清净,识清净故,觉尘清净,如是乃至鼻舌身意,亦复如是。

善男子,根清净故,色尘清净,色清净故,声尘清净,香味触法,亦复如是。

善男子,六尘清净故,地大清净,地清净故,水大清净,火大风大,亦复如是。

善男子,四大清净故,十二处十八界,二十五有清净,彼清净故,十力,四无所畏,四无碍智,佛十八不共法,三十七助道品清净,如是乃至八万四千陀罗尼门,一切清净。

善男子,一切实相性清净故,一身清净,一身清净故,多身清净,多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。

善男子,一世界清净故,多世界清净,多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等清净不动。

善男子,虚空如是平等不动,当知觉性平等不动,四大不动故,当知觉性平等不动,如是乃至八万四千陀罗尼门平等不动,当知觉性平等不动。

善男子,觉性圆满清净不动圆无际故,当知六根遍满法界,根遍满故,当知六尘遍满法界。尘遍满故,当知四大遍满法界,如是乃至陀罗尼门遍满法界。

善男子,由彼妙觉性遍满故,根性尘性无坏无杂,根尘无坏故,如是乃至陀罗尼门无坏无杂,如百千灯光照一室,其光遍满无坏无杂。

善男子,觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱,不厌生死,不爱涅槃,不敬持戒,不憎毁禁,不重久习,不轻初学。何以故,一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱。何以故,光体无二,无憎爱故。

善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修亦无成就,圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱,始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。

善男子,如昨梦故,当知生死及与涅槃,无起无灭,无来无去,其所证者,无得无失,无取无舍,其能证者,无作无止,无任无灭,于此证中,无能无所,毕竟无证,亦无证者,一切法性平等不坏。

善男子,彼诸菩萨如是修行,如是渐次,如是思惟,如是住持,如是方便,如是开悟,求如是法,亦不迷闷。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

普眼汝当知,一切诸众生。

身心皆如幻,身相属四大。

心性归六尘,四大体各离。

谁为和合者,如是渐修行。

一切悉清净,不动遍法界。

无作止任灭,亦无能证者。

一切佛世界,犹如虚空华。

三世悉平等,毕竟无来去。

初发心菩萨,及末世众生。

欲求入佛道,应如是修习。

注解:于是普眼菩萨即从座位上站立起来,用头顶对着佛足礼拜佛陀,右绕三周,于佛前长跪,并行叉手礼而对佛说:拥有广大慈悲心的世尊,希望你为此会所有菩萨众,以及为末世一切众生,演示宣说菩萨修行次第,以及如何思维,如何安住和受持,众生未悟,用什么方便法门,能够让未悟众生普遍开悟。世尊,若彼众生没有正方便的法门,以及没有正思维,闻佛如来说此圆觉三昧法门,心生迷闷,因此即会于此圆觉境界不能悟入,希望世尊以广大慈悲心,为我等诸菩萨,以及末世众生,假说一些诸方便法门。说完这些话以后,五体投地,礼拜于佛,像这样连续三次请法,第一次请法结束后,开始第二次请法,周而复始,连续三次请佛讲法。

这个时候,世尊告诉普眼菩萨说:善哉,善哉,善男子,你等今能够为诸菩萨以及末世众生,询问于如来修行次第,询问如来怎样思维,怎样住持,乃至询问如来假说种种方便法门。你现在仔细的听,我定当为你宣说。这时,普眼菩萨听到佛陀说了这样的话,非常的欢喜,以及诸大众全部都安静了下来,认真听佛陀讲法。

普眼,彼新学菩萨,以及末世众生,欲求取如来清净的圆觉心,应当用正念远离诸幻,先依如来的奢摩他行,奢摩他行即坚持禁戒,不论自己是在一个极为安静的地方,还是与徒众们在一起探讨法义,不论是处于热闹的宴会之中,还是坐于静室之中,应该常做这样的思维思考,我现在的这个身体,是四大和合而成,所谓的发、毛、爪、齿,皮肉筋骨,骨髓大脑等垢色,皆归于地。唾液、鼻涕、脓血,津液涎沫,痰泪精气,大小便利,皆归于水。暖气归火,动转归风,四大若各自离开,现在的这个妄身(妄身指身体生灭无常),应当在何处呢?通过这样的思维思考,即知这个身体,毕竟没有本体存在,通过和合才成为的体相,即不是本来就存在的,是和合产生的。其实如同幻化所生,地、水、火、风,四缘假和,因此才妄有了六根。为什么叫做妄有呢?和合而生,生灭无常,所以称其为妄有。六根与四大,于身体中外合成,身体这个妄有攀缘于气,于身体中积聚,好似有我的这种感受,攀缘诸相,留下六尘的影子,以分别六尘在自心中留下的影子,以此假名为心。

普眼,这个虚妄心(指因缘假和对六尘产生的执着心),若没有六尘(色声香味触法),则此心不可能存在。而四大分解离散,又无六尘可得,心于其中攀缘六尘,四大六尘各归散灭,毕竟没有缘起攀缘之心可见。

普眼,彼之众生知道了这些道理以后,幻身即能灭,由于幻身灭了的缘故,幻心也随之会灭。由于幻心灭了的缘故,幻尘也随之会在自己心中尽灭,由于幻尘灭了的缘故,幻灭之心也随之会灭,由于幻灭之心灭了的缘故,则非幻不灭,譬如打磨铜镜,垢尽自然会有光明出现。幻心指众生在轮回中生起的无明之心。幻尘指生灭无常的尘相,因尘相生灭无常,所以称其为幻尘。幻身指生灭无常的身体,因其生灭无常,和合而生,所以称其为幻身。非幻指真如自性以及证得真如自性的如来圆觉妙心。

普眼,应当知道众生所执着的身心之相,众生这种对身心相的执着,皆为幻垢,垢相永灭,不以身心为体为相,而以真如自性为身心之体,则即证得非幻,证得如来圆觉妙心,证得十方清净。

普眼,如来清净的圆觉妙心,譬如清净的摩尼宝珠,有五种颜色照耀在摩尼宝珠上,摩尼宝珠就会映现出五色,转动摩尼宝珠,各方都能够现出五色,诸愚痴的人,看见彼摩尼,会错误的认为是摩尼珠本身真实的拥有五色。

普眼,圆觉的清净自性,现于身心之中,随着众生的种类根性不同,所以会有理解上的差别,彼愚痴之人,会说清净圆觉的境界,是实有,如是清净圆觉的身心自相,亦复如是,执着为实!由于这样的缘故,永远不能远离于身心幻化出来的境界,因为这个缘故,所以我才说身心为幻垢之法理,身心境界亦为幻垢,真如自性才是非幻。对已经脱离了幻垢的人来说,可以称之为大菩萨,破除了对垢的执着之后,也要把与垢相对的清净相也要破除执着,要做一个没有执着的人,做一个无所住的人,即做一个对垢相,对净相,以及讲法者相并法相都没有执着的人,破除对净相的执着,不是断灭净相,只要不执着即可。

普眼,修此圆觉妙心的菩萨以及末世众生,证得四大六尘诸幻灭影像了不可得的缘故,这个时候便能证得无方清净,无方清净指虚空任何一方都是清净的。无边虚空因为觉性的存在才会有所显发,因为觉性圆满光明的缘故,显现出来的心地是清净的,由于心地清净了的缘故,所看见的六尘也随即清净,由于心地所见清净的缘故,眼根即会得到清净,由于眼根清净了的缘故,眼识即会得到清净,由于识清净了的缘故,闻尘即会得到清净,由于听闻清净了的缘故,耳根即会得到清净,由于耳根清净了的缘故,耳识即会得到清净,由于识清净了的缘故,觉尘即会得到清净,如是把这些道理引申至鼻舌身意,也是同样的道理。

普眼,六根清净了的缘故,色尘即会得到清净,由于色尘清净了的缘故,声尘即会得到清净,把这样的理论辩证引申至香味触法,也应该这样去辩证,也是同样的道理。

普眼,六尘清净了的缘故,地大即会得到清净,由于地清净了的缘故,水大即会得到清净,火大风大理论辩证,也是同样的道理。

普眼,由于四大清净了的缘故,十二处,十八界,二十五有,全部即会得到清净,由于这些清净了的缘故,十力,四无所畏,四无碍智,佛十八不共法,三十七助道品即得清净,如是乃至八万四千陀罗尼法门,一切即会得到清净。

普眼,一切实相自性清净了的缘故,即会证得自己一身清净,由于自己一身清净了的缘故,传道授业,带领更多的人圆觉真如自性,让更多的人获得身清净,由于越来越多的人身清净的缘故,如是乃至十方众生圆觉清净。

普眼,由于一世界清净的缘故,会引领更多的世界清净,由于越来越多的世界清净的缘故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切世界皆会平等清净不动。

普眼,由于虚空之如来藏真如自性平等不动的缘故,当知觉性平等不动,由于四大之妙如来藏真如自性不动的缘故,应当知道觉性也是平等不动,如是乃至八万四千陀罗尼法门之如来藏真如自性平等不动,当知觉性平等不动。

普眼,觉性圆满整个虚空乃至十方法界,清净不动,圆满无边无际的缘故,当知六根(眼耳鼻舌身意)遍满法界十方世界,六根遍满十方世界的缘故,当知六尘遍满法界十方世界。六尘遍满十方世界的缘故,当知四大遍满法界十方世界,如是乃至陀罗尼法门遍满法界十方世界。众生凡夫执着于相,所以六根六尘乃至一切皆为垢。佛心地清净,所以六根六尘以及一切全部清净。所以佛由于心地清净,所以佛的眼耳鼻舌身意六根六识是清净的,以及佛所见色声香味触法六尘,也全部是清净的。以及所见一切皆是清净的。

普眼,由于彼妙觉性遍满一切的缘故,六根之如来藏真如自性与色尘之如来藏真如自性无坏无杂,由于根尘之如来藏真如自性无坏的缘故,如是乃至陀罗尼门妙如来藏真如自性无坏无杂,诸法犹如百千灯的光共照一室(此处一室喻如来藏真如自性),其光遍布遍满但是其如来藏真如自性却无坏无杂。

普眼,由于觉性成就的缘故,当知菩萨不被法所束缚,不“贪求”于法中解脱,不厌烦生死,不爱慕涅槃,不贪敬持戒之人,不憎恶毁禁之人,不过于重视修行长久之人,不轻视初学。这是什么缘故呢?因为觉一切,一切觉的缘故,譬如“心眼”之光明通过观照通晓了前面所说的圆觉境界,其心神光明圆满普照于一切,证得无憎无贪爱。这是什么缘故呢?自己的佛性之光普照众生一体,真如自性一体无二,没有憎恨也没有自私贪爱的缘故。

普眼,此菩萨以及末世众生,修习此圆觉心而得成就者,于此境界中无修亦无所成就,如来圆觉妙心佛光普照,寂灭无二,于其中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛的世界,犹如虚空中的花朵,于纷乱的世俗中随缘而起,于纷乱的世俗中随缘而灭,不即不离,无缚无脱,方才知道众生本来成佛,以及生死涅槃,犹如昨天做的一场梦。

普眼,了知成佛以及生死涅槃,一切犹如昨天做的一场梦的缘故,当知生死无常的众生其如来藏真如自性以及与涅槃,没有生起也没有灭亡,无来无去,其所证者,无得无失,无取无舍,其能证者,无作无止,无任无灭,于此证中,无能无所,毕竟无证,亦无证者,一切法性平等不坏。有证相即是法执,有证者相即是我执,我法二执俱破,始能证入自然无为的真如自性。

普眼,彼诸菩萨应该这样修行,应该这样渐次,应该这样思惟,应该这样住持,应该这样做方便,应该这样开悟,这样去求取圆觉法门,不会迷闷。

这个时候世尊欲重新宣说此义,而说偈言:

普眼你应当知道,一切诸众生。身心皆如同幻有,身相属于四大。心性则归于六尘,心攀缘六尘,虚妄的认为六尘在心中留下的影子就是心,四大之体各自离散,谁又是和合出来的身心呢?一切和合之相最终都会走向灭亡。按照这样去渐次修行。一切皆全部清净,不动的如来藏真如自性遍满法界十方世界。没有作意,也没有止意,也没有任意,也没有灭意,也没有能证的人。任何的故意做作,都代表着是一种执着,也没有法执,也没有我执,自然无为,觉性遍满十方世界。一切佛世界,犹如虚空之中的花朵。三世诸佛如来藏真如自性悉皆平等,毕竟无来去。初发心菩萨,以及末世众生。想要求取佛道,入于佛道,应该这样去修习。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网