金刚经梵文网

在家居士应当如何拜师?

发布时间:2024-09-09 02:19:22作者:金刚经梵文网
在家居士应当如何拜师?

引文:很多人对佛经很感兴趣,同时由于看过佛经之后,对人生也有了不同的看法。于是有很多问题接踵而来,比如如何拜师啊?如何念经啊?如何持戒呀?如何修行啊等等诸如此类。今天我就和大家说说关于拜师这方面的问题。

《大般涅槃经》中,四依四不依是指:依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经

从这里我们可以看出,如果想要学佛、修行,只要真正是有这个心,只需要看佛经就行了。但是,很多人对佛经看不懂,感觉总需要找一位具备引导能力的人来随时对自己进行指导,心里才会踏实。还有就是,作为居士在生活当中,难免碰到很多难以解开的心结或者问题,这些问题有时自己困在其中的时候很难解脱出来。如果这个时候有个人指点迷津,可能会很快从痛苦的执迷中跳出来。

一步一叩,金石为开

作为居士,如果你有比较要好的朋友已经拜师了,你可以向他咨询这类问题。同时也可以直接向好朋友的师父提出拜师的请求。一般情况下,如果有人指引,出家人是不会拒绝的。除非一些特殊情况,出家人也会考虑到你的综合因素是否决定接纳你。如果不行的话,即使不收你为徒,也会另外向你推荐其他的出家人作为你的师父。因为你有了向善的心,谁也不会将你往外推的。当然,这里的拜师一般称为“皈依”。

皈依三宝,善莫大焉

实际上即使是皈依了某位法师,你可以称他为师父,但是你不能称为“皈依了某某法师”,而应该是“皈依了三宝”。因为你的心必须是皈依“佛、法、僧”,这里的僧指的是普天下所有的出家僧众。当然也包括你所皈依的那位法师在内。

无他无我,心无挂碍

除了仪式上的皈依之外,还会带来另外一个问题,就是你要怎么样去修行的问题。当然具体修行这个问题有时间再和大家详细分享。怎么样去修行,也就是首先要选择哪一个法门的问题。在最开始的时候,建议大家最好选定一个法门修。比如,如果你选择了修净土法门

。那你就专心诵读净土法门的经书,全心念阿弥陀佛或者观世音菩萨的法号。

方便有多门

不同的法门有不同的要求,对待居士的方式也各有不同。一般如果寺庙有大的法会或者是事情,通常会联系居士帮忙。比如寺院清洁,烧火做饭之类的杂事。但不都是这样。如果你有时间,当然最好能去积点功德。也算是累积善行吧。

因缘具足,始能出家

有一点需要注意的是,由于历史的原因,佛教在中国流传的宗派很多。不过一般在家居士不需要过于详细了解这些。作为修心的佛家弟子,最有用的莫过于自己用心修行、持戒,同时不断的去了解佛经中对修行者是如何要求的即可。至于门派间的纷争,多数是由于对佛法的理解不同而造成的思想行为上的差异而已,所以,对于这些,在家的居士要尽量的避免参与进去。

师父领进门,修行在个人

不论哪一门哪一宗,或者是天底下任何一种修法,都是讲究一个“师父领进门,修行在个人”。也就是说,你拜了师也好,皈依佛门也好,真正的修行,还是要靠自己身体力行的。因为自己的究竟圆满,是需要自己去累积功德与破除自己的各种业障才行。你能达到哪一步,也是需要看你的精进程度以及对佛法的领悟能力的。

不二法门,方得成就

修行这条路,是极其漫长与艰苦的。如果选择了这条路,需要有一颗坚定的信心与信念,同时需要对佛、法生起无限的敬仰,真正的能以一个修行人的态度来对待自己选定的“事业”,这样才会在生命的不断的流转中,生生世世的修行下去,最终得到我们想要得到的那个结果--“究竟涅槃”。即使达不到那个程度,也会因为你的修行而为你的来世带来无穷的福报。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网