金刚经梵文网

人人具有“佛性”,但并非人人能觉悟成佛,是什么原因?

发布时间:2023-11-27 02:19:45作者:金刚经梵文网
人人具有“佛性”,但并非人人能觉悟成佛,是什么原因?

在禅宗的观念里,人人都具有佛性,只是因为世人的根器不同,原本就存在的“佛性”或多或少的被妄念或尘埃给蒙蔽住了,于是悟不到”佛性“的存在,因此不能觉悟成佛,这也是世人需要修行的原因。

佛像

所以,我们在《坛经》中看到慧能说他自己觉悟的经历,也就是他本人是如何觉悟成祖师的亲身体悟,他说:

”自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间, 妄念俱灭。若识自性,悟即至佛地“

他如此陈述觉悟的经历:多年以前,我在弘忍五祖那里,听他讲闻佛,便立刻有所开悟,见其到真如本性。因此,为了让世人也能够像我一样顿悟菩提,我才将我顿悟的法门方布流传,让大家观照自心,见其本性。

佛寺

如果这样还是不能让自己领悟的话,那就必须要寻访大善知识,也就是理解最上乘佛法的人来点拨,直指正路才有可能觉悟。

因为在人的自性中,虽本来就具足三世诸佛、十二部经,但如果一味的愚迷,那就不能自悟,就必须请求善知识示导才能得见。能够自悟见性的人,自然没有必要再向心外寻求。

为什么呢?因为众生自心内虽有般若智慧可以自悟。但如果另有邪见,颠倒妄想, 外在的善知识也无法让你得度。

但如果能够生起真正的般若观照之心的话, 刹那间,所有的妄见就能完全熄灭。 如果能识得自性,一悟便可以直入佛地

因此,我们学佛,如果一味执着于必须向寻求善知识,想通过求助外在而获得解脱的想法是错识的。如果执着于这样修行,那就又把学佛、求法理解错了。

这是什么原因呢?

因为我们每个人的心中其实都具备了自悟的法门。但如果自己心中生出了不正确的见解,让自已执迷在错误的见解里,如果这样的话,即便外在的善知识对你加以引导,也不会让你开悟见性。

所谓觉悟,最关键的是你内心的自我觉悟,只有心中真正生起般若智慧,并用般若智慧来观照本心,那么, 不论正念、邪念,包括 所有虚妄的念想都会刹那间灰飞烟灭。这时你就会认识到本性,也就是达到佛的境界了。

也正因为如此,我们修行才会有意义。如果因为人人都有佛性,修行或不修行都可以觉悟成佛的话,那佛经、佛寺、祖师、修行等也失去了存在的意义。

因此,要想有所觉悟,必须修行,要么像神秀祖师那样”时时勤拂拭,莫使惹尘埃“,要么像六祖慧能那样直接顿悟成佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网