金刚经梵文网

凡心问禅:求佛有没有用?拜佛和菩萨他们会保佑我们吗?

发布时间:2024-07-26 02:19:38作者:金刚经梵文网
凡心问禅:求佛有没有用?拜佛和菩萨他们会保佑我们吗?

佛教中的“十万个为什么”

第7期:求佛有没有用?为什么说佛菩萨可以保佑人?文/凡心问禅

佛是觉者亦是人修成的,那么拜佛有没有用呢?为什么大家都去寺院求佛、菩萨保佑,他能保佑我们吗?我们知道佛与菩萨都是人修成的,佛也不是大家所认为的“救世主”更加不是神明。那么他们怎么保佑我们呢?

首先我们来说求佛,佛是人人都具备的清净自性。那么求佛是求谁?求我们自己,是向内祈求,向自己的如来藏祈求。换句话说,人人皆是“佛”,也都具备成佛的潜能和佛的无二无别,佛的功能已经完全开显,而我们尚待挖掘。·佛的慈悲、智慧、神通等等一切不可思议的功德,在众生自心性之中都是具足的,因为无明妄念烦恼等等障碍不能现前。那么求佛,拜佛就是让我们通过多闻,多思,等等降服烦恼,恢复清净自性。这就是为什么我们要求佛和拜佛。这也是为什么每一个佛,菩萨都代表着一个“含义”譬如观音菩萨代表着慈悲,文殊菩萨代表着智慧等等。

那么佛菩萨会保佑我们吗?前面既然说到拜佛是向内祈求,那么我们还要礼拜外在的佛菩萨呢?首先佛是先觉者,是我们的老师。而众生是学生,是后觉,我们必须通过老师的引导才能获得觉悟与解脱。那么礼佛是一种至诚恭敬的礼节、表达我们对佛的尊敬、感恩向老师膜拜学习。那么佛菩萨会不会加持我们呢?以这个角度说,不是佛菩萨在保佑我们,而是他们的教法在指导着我们、引导着我们远离伤害!就像交通法规保护我们行车安全一样,这是同一个道理。

礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一句,福增无量。这就是加持的力量。加持的力量来源于佛的悲心和愿力。释迦佛在因地发了五百大愿,并且已经成佛,具足圆满的智悲力。佛的慈悲周遍一切众生心相续,没有一刹那间断、没有一微尘间隔,无论何时何地只要有众生祈求,佛陀必定会任运降临。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网