金刚经梵文网

净土法门:修积的善法有善果

发布时间:2024-07-16 02:20:10作者:金刚经梵文网
净土法门:修积的善法有善果

佛法当中常说,“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”,这一首偈是为我们说明三世因果,因缘果报丝毫不爽。我们这一生所受的是前生所造的,这一生所造作的就是来生的果报,所谓种善因一定就得善果,造作恶因决定要受恶报。

一切善法当中,是以布施佛法为第一善,这个道理知道的人不多,佛在经典里面说得很详细,不厌其烦,千言万语反覆叮咛。一切布施当中法布施第一,一切供养当中法供养第一,这是一般学佛的同修都知道,知道为什么不肯做,这一定是业障在妨碍你。如何消业障?消业障还是由布施供养下手。如果是以真诚、清净、慈悲心来修布施供养,消业障非常有效果。供养里面,普贤菩萨告诉我们,第一是“如教修行供养”,这句话是什么意思?佛教我们做的,我们认真努力去做

修积一切善法一定要回向,回向就是拓开心量,回向就是无所求。我修积的一切善法,善将来一定有善果、有福报,有福报给一切众生享,回向众生、回向菩提、回向实际,只有一个愿望,愿成无上道,愿成究竟的佛果,然后才能普度一切众生,这个心是圆满的,这个心不是为自己。所以三种回向,说实在话就是菩提心的圆满,发菩提心是因,回向是得究竟真实的果报。由此可知,我们在日常生活当中,要实现佛法,也就是说要实现佛对我们的教诲,佛教给我们,我们一定要把它做到。

因时间多短,供养我们今天讲是微不足道,为什么得这么大的福利?清净心,清净心里面没有障碍。所以心大,心量大,得福报就变大

。由此可知,布施供养再多,如果他心量小,心量小是他有求,我要求升官,我要求发财,他有个目的,他有所求,这个范围就很小了,他会得到,他得到的就这么多。所以如果是心地清净一无所求,这个心量就大,他得的福也大。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网