金刚经梵文网

净土法门法师:灌顶的真实义

发布时间:2024-06-16 02:20:43作者:金刚经梵文网
净土法门法师:灌顶的真实义

在佛法里面用这个做比喻,「今如来法王,亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶。从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍如来法王之位。以上就行人初位而释」。这是授记灌顶,他有没有成佛?没成佛,但是知道这个人修行真正不退转,将来一定成佛,这是佛为学人授记,所以叫初位。佛灌顶用不用水?也用,做象征表法的,这个诸位要知道。佛法重实质不重形式,但是形式有这个必要,表演给大众看的,希望大众看到这个形式,不要忘了灌顶真正的意义

。灌是什么意思?传授的意思。老师把修行的道理讲给你听,你明白了,你觉悟了,这就是灌顶,灌进去了。讲给你听,你没有听明白,你听不懂,灌没灌进去,就这么回事情。你得真听懂,听懂之后依教奉行,你就得利益,所以这是初灌。由此我们就晓得,形式不重要,有形式、没有形式都没关系。我们求佛给我们灌顶,能不能求到?能。有没有灌进去?那在个人。怎么求法?你把《无量寿经》从头到尾念一遍,就是十方如来给你灌一次顶。你念一遍真懂了,真明白,依教奉行,灌进去了。一天念两遍就灌两次,一天念十遍就灌十次,这叫真灌顶,这不是假的,虽没有形式,真的传授。这部经,十方三世一切如来都依照这个方法修行证果的,都依照这个方法教化一切众生,令一切众生像佛一样的成就,这叫大灌顶,这真灌顶,这个道理你一定要懂得。这一部书,从头到尾字字句句就叫做甘露法水,真正依教奉行,你看从此以后,「一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提」,将来往生西方极乐世界,一定是证得「如来法王之位」,肯定的。这就是佛法里面灌顶的意思,用这个来表法。

文摘恭录—净土大经解演义(第一一O集)2010/8/12 檔名:02-039-0110

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网