金刚经梵文网

地藏经读了那么多遍,知道地藏指什么吗?

发布时间:2024-09-12 02:20:40作者:金刚经梵文网
地藏经读了那么多遍,知道地藏指什么吗?

环境最能影响人,随着大家每天群内报功课,择经中与自己相应的句文,慢慢地,越来越多的新学人加入其中。

今天新学人小荷她也报了她当日读经内容:《地藏菩萨本愿经》一遍,《七佛灭罪真言》三遍,《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》三遍。《地藏经》地神护法品第十一中择句:“何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。”

妙妙师姐赞叹小荷:读经功德无量,择句智慧!句子背熟得以受用。

皆由曕礼地藏形象:地藏形象从何来?您在何处见地藏形像?

证涅槃乐:开悟了名证,证到、见到自己身上的真心是涅槃性,如如不动。涅表不生,槃表不灭。涅槃即是不生不灭的真心、无我、无烦恼,是不垢不净的。

大家可以观察看看,日常生活中,如果有人告诉您,说某某人在您背后,说您哪里哪里不好之类的话,我们听到这些,心里开始起念头,不论是自我检讨还是攻击对方,这时“我”就开始生烦恼污垢了。而这个真心的涅槃性,祂是无烦恼、无我的。

证,开悟见了自己,人、动物、众生身上的如来佛性,是清净性,就乐住无我,无我才是真乐无所得,凡事有我就苦。

真心如大地,能藏万法种子,生显开花结果,都不离地,佛立名地藏。

依据地藏形像、名字,方便找到自己身上的地藏菩萨,这位是专门孝顺众生的,服务儿子、女儿最亲切的地藏王菩萨是“孝子”。跟世间父母一样“孝子”。

观察世间儿女,不孝父母的多,譬如同样是接引学人来读佛经,如果是说孩子遇到什么事情,让当父母的去读佛经回向孩子,父母都是立即答应,抱起佛经就发愿读;但如果说到请儿女为父母读点佛经,这还得看这儿女信不信佛了,基本是没有那么干脆爽快,所以是孝子还是子孝?地藏菩萨就是这样如父母服务儿女那般服务着众生。

读《地藏经》,消业很快,我曾去一些机构上家排课时,看到一些家排师也会让学员去读《地藏经》,一天一遍,读一个月。其实这30遍《地藏经》读了,有些业障自然就淡薄了。事相上、内心的种子就不一样了,自然毕竟出离苦海。所以学人没有读佛经,不知道佛经有功德,是佛经有力量,不是那位家排师有功力。好好读佛经,不用交个几仟学费,最后家排师还是让你读《地藏经》,讲得很好听叫作请佛力帮忙你承接。

那不管出于什么机缘,能引导人去读佛经,想来也总是好事。别人一念,您里面的种子会如瀑流,流注相应,这是您身上的地藏王菩萨,灵灵觉觉的佛性功能作用。

再来看经文:何故得贤悟拥护。

圣是圣位菩萨摩诃萨,修至四十一阶位至五十阶位,名十地菩萨摩诃萨。《地藏经》中的婆罗门女,那是初地菩萨修布施波罗蜜。

贤是修十住位求开悟法的菩萨,参禅开悟名七住位,是贤位菩萨。

俢至十住位眼见佛性、提升十行位修圆满、修十回向位,这称三贤位菩萨。

真心如大地一样,今日您读圆满《地藏经》三十部,祂就给您老实录音、录影,这文字经典版本像给您录藏了三十遍,不漏、不增、不減的藏在这块地里,地里含藏种子,含藏在里面给您受用,地藏菩萨之功德,会加持您得遇圣贤拥护。

努力继续读大乘了义经,信佛语,见闻法喜生功德。所以,还是在佛经上下功夫,好好读佛经,别去贪便宜看别人的成果——人家写的书,能写出来是人家的体会,想看也要建立在佛经读熟悉,有一定的基础,再去看看,才有拣择慧,仅是做参考。法是如来给我们的,不是看了某某人的书而得来的,我们要亲自去证实的,这可没有捷径走。

《地藏经》嘱累人天品第十三:“尔时,世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:地藏地藏,汝之神力不可思议、汝之慈悲不可思议、汝之智慧不可思议、汝之辩才不可思议

。”这个地藏,我们是可以去亲证的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网