金刚经梵文网

净土法门法师:轮回心怎么转变成菩提心?

发布时间:2024-07-16 01:37:03作者:金刚经梵文网
净土法门法师:轮回心怎么转变成菩提心?

所以大家不要忘记,关键在前面一句「发菩提心」,菩提心是个真正觉悟的心,真的觉悟了。觉悟什么?觉悟虚空法界一切众生,是唯心所现、唯识所变,真正明了一切法从心想生。换句话说,虚空世界一切众生跟自己的关系真的搞清楚、搞明白了,这是你真的觉悟了,叫大彻大悟了。悟了以后,你处事待人接物的心态就完全改变了,没悟之前是迷,念念自私自利,悟了以后就觉悟了,觉悟之后念念为一切众生,不再为自己了。

…布施才能得清净心,布施才能得禅定,才能得智慧。布施讲到究竟就是放下,把自己的自私自利完全放下。放下之后,不是什么都不做了,放下之后要提起,提起什么?利益一切众生,为一切众生服务。为一切众生服务,累不累?给诸位说,不会累的。为自己才会累,为众生不会累

。为众生,没有自己,谁累著了?有自己就会累,有自己就有烦恼、就会生病、就会死;自己要是没有了,谁累了?谁烦恼了?谁生病了?谁死了?都没有了。凡圣就在这一念之间,这一念转过来,超凡入圣,念头转过来,轮回心转变成菩提心。

大乘无量寿经 (第六十八集) 1999/11/6 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0068

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网