金刚经梵文网

享受要是能成佛,那有钱的人就都成佛了!(妙祥法师)

发布时间:2023-11-21 02:18:27作者:金刚经梵文网
享受要是能成佛,那有钱的人就都成佛了!(妙祥法师)

二〇〇五年,辽宁海城大悲寺僧众,行二时头陀,自辽宁省锦州市出发,经葫芦岛市、兴城市、绥中县、河北省山海关、秦皇岛市、抚宁县牛头崖镇,至昌黎县城外围结束,总行程约五百四十里。自八月二十四开始,至九月初十返回寺院。行走加归寺,共计十六天。十五位僧人行完全程。此是根据录音整理行脚途中,上妙下祥法师为僧众,以及当地居士的开示,以飨大众。

一居士:再有第三个问题,就是今天我感觉到,师父(行脚、乞食、)过斋的时候是不是像《金刚般若波罗蜜经》“法会因由分第一”里的那样表法?

(编者注:讲法前在秦皇岛市大高庄村里的一个广场过斋,有一百多位秦皇岛居士前来,以及村里的学佛、未学佛人前来,是行脚乞食时历年人数最多的一次,乞食、过斋等都非常殊胜。)

我们过斋,就是吃饱了不饿,就完事了,啥也没有,完事了。至于它是什么法会,我们一概不管它

行脚乞食,日中一食,就是告诉人们,生活中不要贪吃。我们也走了很长时间,而且不断地修行,所以一顿饭我们是应该吃的,还要吃好,吃得如法。不要一天吃三顿饭,那就不对了。吃三顿饭是一种堕落的现象,是不正确的。想修行首先就得从财、色、名、食、睡下手。财,不要贪钱;色,远离男女色;还有名利;再就是食物。你不克服食物,一天炒好几个菜,完了使劲吃,吃了这顿吃那顿,听说有的吃七顿饭,那就不行了,那肯定得堕落。

所以这次过斋,对大家都有一个提醒,你看我们走了这么长时间,一天也就一顿饭。这一顿饭我们吃了十多年了还这样,它啥事也没有,是不是?所以大家应该远离这个饮食。

过分饮食对人,一个是浪费时间,比如说,你多吃两顿饭就多浪费两小时,最少得两小时,是不是?浪费的这两小时你得修行,你要是把它转变为修行,就变成四个小时,是不是?浪费两小时,你收回来变成两小时,就等于拿回四个小时。这样的话,我们就一年可以提高多少个小时,是不是?我们就成佛有望了。

另外吃多了食物还有副作用,它在我们身体上,能产生很多不应该有的牵连关系。我们和大地、和食物,就发生了因缘,你就永远离不开这个大地,要偿还其债的。另外,食物会产生很多的能量,会产生很多的淫欲心。食物不断,你想断欲是不可能的,这个食物对我们来讲害处是非常大的。所以佛制日中一食,这是很重要的。这次(乞食过斋)法会究竟是什么?那我也不知道,大家各有体会。

一居士:师父,我问一个问题。师父这个行持是特别注重苦修的,但是现在有很多的道场,好像修的相对的不是这种苦行,或者不赞成这种苦行。像这种苦修对于我们成佛,或者修行有什么重要意义呢?给我们开示一下。

佛在过去生的时候,名为海尘,所发的五百大愿其中就有一愿,就是佛生生世世要苦修。因为只有苦修才能断欲。比如说释迦牟尼佛,在雪山的六年苦修,一麻一麦吃了六年,才把整个贪着的欲望和执著破开了。破开以后,本来在雪山就可以成道,但考虑众生有的不能过多的吃苦,佛才到尼连河饮了牧牛女的牛乳,最后得到了中道义,坐到菩提树下成无上觉。没有六年的苦修断了苦根,又没有喝了牛奶以后,断了这个余苦,不能得到中道义,也不能成就的。

所以修行首先要从苦修开始,但这又区别于外道的无益之苦。有的人不进行苦修,认为这个是无益之苦,这不对。你享受要是能成佛,那干脆世间人、做生意的、在家有钱的,就都成佛了,是不是?他不可能的。

学佛首先就要克服我们每个人对身体的执著和我执、对食物的贪恋、对世界的贪恋、对一切事物的贪恋,都是必要的。没有这个苦修想成佛道,是不可能的。而且宣化上人讲过:翻遍大藏经,没有一个祖师大德不经过苦修而成就的。所以苦修是无价之宝。

对此有的人就诽谤了,说一句:是“无益之苦”。什么叫无益之苦?比如说睡秽地、睡钉床、吃狗粪,这叫无益之苦,这不能成佛,这个不对。如果真正的为了断掉贪欲,而且能够苦修,这是正确的。所以有益之苦必须去做,同时它也是佛制的戒律,这也是很好的。

我们这个修行看着好像是苦,实际上苦不苦?跟大家说句实话,真不苦,心里很自在、很清净,没啥挂碍的。躺在哪身上也没钱,是吧?也不怕小偷来。小偷都远离我们了,他知道你没钱,还怕你跟他要呢,是不是?所以不关门睡觉也没问题。

我们吃的就一顿饭,我跟你说心里话,我都觉得不好意思,一顿饭觉得都有点没做好,这一顿饭都应该少吃的,就是这样的想法。饮食对我们来讲是必须克服的一大敌人。现在世间人想着办法吃,那就是往恶道里走了,所以这是很可怕的。连蚯蚓都吃,这还了得,是不是?现在这人太不像话了。

【编者注】海尘(此是释迦牟尼佛过去生中之名)所发的五百大愿中,有关苦行的愿:

愿诸天天人见我苦行后皆能生敬佩心,愿他们亦能行苦行。

愿我息灭一切声闻乘根机众生烦恼,调化缘觉根机众生成最后有者。

愿龙、夜叉、非天、具五神通仙人为供养我而来在我前,以我苦行之感召,他们全得调化。

愿四大部洲中,种种外道禁行者、苦行者面前均有非人助我调化,非人语于外道:“你等苦行实不究竟,此最后有者菩萨亦在苦行,而他定会成佛,故你等皆应前往一睹,受其劝化。”此等苦行者闻言后均能舍弃各自之苦行来在我前。见我苦行后,各入声闻诸乘,依各自根机而得调化。

愿人间国王、人中英杰、城市中诸人皆能到我苦行之地,并依三乘法而得解脱。愿诸女人为瞻仰我而来到我眼前,且成最后女身,最终各依自己因缘于三乘法中而得解脱。愿飞禽走兽睹我苦行之后,永不再为旁生,并于三乘法中而得解脱。愿饿鬼见我行持之后永不再为饿鬼,并于三乘法中而得解脱。愿无量众生见我苦行后皆生稀有心,于心相续中播下解脱种子。愿我能于漫漫时日中,以跏趺坐厉行苦行。愿我能行过去任一外道、声闻乘者、菩萨众未能行之苦行,未来亦能行如上之众无法行之苦行。(以上出自《白莲花论》)

一居士:师父,你说的饮食减少,是自然而然不吃了,还是今天晚上我不想吃就不吃了?不吃还做不到,晚上还饿啊。

都想“我们自然就做到了”,那这个机缘恐怕你永远也等不到。

一居士:现在就得发心是吧?我就是有两天晚上没吃饭,上庙上,人家师父晚上都不吃饭我们也就没吃。回来心想我回家也不吃饭了。那半夜饿,昨天晚上又吃饭了。我不知道,到底是我修行不够还是发的心不够?

你就想做什么事情,就咬牙去做了。修行有一个不妄语,既然答应了说不吃饭了,那饿死也不能吃。

一居士:挺过去就好了是吧?我得找出点秘诀。

多喝点开水顶着。就喝开水,使劲喝,给它喝的肚子胀胀的,完了它就不想吃了。

一居士:我总羡慕一天吃一顿饭多省事啊,我以后肯定得吃一顿饭,但现在还不到时候。

现在我们那里的师父,有个十几岁出家的,人家现在吃三年日中一食了。

一居士:我本身也不爱做饭,完了还麻烦。你给人做饭,打算不吃,你要自己不做不吃,一个人还好说,一家人你都做好了,人家还直让你吃。

让你吃是考验你,你别当是真事。(众人笑)

一居士:那行了,这回我能下定这决心了。晚上不吃饭有很多好处,你能有精力,少睡觉。

多吃饭那心脏缺血。

一居士:多喝水就能管用?

对。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网