金刚经梵文网

佛教说病有六缘,六缘病怎么治法?

发布时间:2024-01-30 02:20:58作者:金刚经梵文网
佛教说病有六缘,六缘病怎么治法?

凡夫的心杂念太多、妄想太多,他心住在妄想上、住在杂念上,所以很杂、很乱,带来了无尽的烦恼,带来了苦难。我们今天就是综合过去所讲的,《摩诃止观》第八卷,跟我们讲「病有六缘」。我们讲到杂念,杂念、妄想带来的疾病。

众生有病,不外乎六种原因,

第一个是「四大不顺」,四大是地水火风,叫四大不调,人生病了。

第二种「饮食不节」,暴饮暴食,不知道节制。特别是现代的饮食,染污严重,肉食那个染污更不必说了,都带著病菌。就是连蔬菜、稻米现在也麻烦,它有农药、化肥,人长期吃用都会带来麻烦。这属於饮食,知道现在染污多重。

第三「坐禅不调」,不懂得调心,不懂得调身,坐的姿势不对,坐久了坐出毛病出来了。

这三条都是普通人很容易触犯的,得找医生,让医生帮助你调理。

第四种「鬼神得便」,你的心行不善,鬼神来教你造罪业。为什么?他是你的冤亲债主,他要报复你,让你多造一点罪业,你多受罪。

第五种「魔神相扰」,这是什么?这是一般修行人,修行人有冤亲债主来扰乱你。这里头最厉害的是天魔,天魔是第六天的天主,波旬魔王。他不喜欢人修行证果,不希望人离开六道轮回,你在六道他欢喜,你离开六道他就愁眉苦脸,他会干扰你。

这两种,我们用真诚心、用恭敬心,鬼神、魔神都不能得其便。为什么?真诚恭敬跟他不相应,他是虚伪的、是欺骗人的。所以我们有护法正神,他不能来干扰。

第六个是「恶业所起」的病,这个病最麻烦。你看,不是属於生理,不是属於饮食不节,也不是冤亲债主来找麻烦,这自己造的罪孽造得太深引发的病,这叫业障病。业障病医生治不好,你要找冤亲债主,你超度他们,它不是这桩事情,与这个事情不相干,也没有办法调解,不是冤亲债主找麻烦,这是自己业障,造的业太重了。只有一个方法,真正忏悔,后不再造。真回头,真信净宗,真正发愿求生净土,行!

我们看到一个好例子,宋朝莹珂法师就是这个例子。他是自己造的罪业很重,真正忏悔。他晓得,他要不能往生,决定堕阿鼻地狱。想到阿鼻地狱他就害怕,所以他真干。这不是假的,你看,三天三夜把阿弥陀佛念来了。这例子太好了!恶业所起的病。阿弥陀佛跟他见面,告诉他,你的寿命还有十年,等你命终的时候我来接引你。莹珂法师这个时候智慧就现前,他要求阿弥陀佛,我十年寿命不要了,我现在跟你去。为什么?因为他的劣根性很重,禁不起外面诱惑,外面一引诱,他又去干错事了,那十年不知道干多少坏事,所以不要了,现在就跟佛走。佛跟他约了,三天之后来接引你,他三天之后真往生了,没有生病,自在往生。这是恶业所感的疾病,这个方法很有效。

恶业起的病医生治不了,我们用什么超度的方法解冤释结也治不了,它不是这一类的;自作自受,自己忏悔就能治病。所以一切法从心想生。大小乘经典里头佛都说,「制心一处,无事不办」。你把你散乱的心集中在一点,特别是我们都集中在阿弥陀佛,这个能量多大,什么都能治。得有信心,没有信心,自己得受苦受罪。自己有坚定的信心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经梵文网